기타 고민상담고민상담
그윽한매미295
그윽한매미29520.10.31

제가 왜 이러는지 모르겠는데 원레 이런걸까요?

현재 고등학교 2학년인 학생입니다.

항상 오랜시간동안 친구들과 놀거나 집에서 휴식을 취하면 좋았고 편안했던 기분이 불안해집니다.

'지금 내가 놀아도 되는걸까?다른 애들은 가고 싶은 대학이 있고 이루고 싶은 꿈 위해 열심히 하는것에 비해 왜 나는 지금 놀고 있는걸까?지금이라도 나의 진로를 정해야 되는 것이 아닐까?'라며 불안해 질때 친구들과 논건 그친구들도 놀았던거고 무엇보다 진로는 늦었지만 지금이라도 천천히 찾아도 늦진 않을거라는 생각으로 안심을 시킵니다.그런데 문제는 왜 저런 걱정을 했는지 모르겠고 저런 생각이 반복됩니다.가끔은 '뮈지?내가 무슨 중2병인가 왜 이런 생각을 하지?쓸대 없는 생각만 하네.내가 나이가 들어 죽었을때 어떻게 될까?'등 여러생각으로 불안함과 걱정하고 그후에는 안심을 시킨후 왜 그러는지 모르겠습니다.이것 때문이라고 해야 될지 상대방과 말을 할때 전달하고자 하는 것이 겹쳐서 상대방에게 말을 못알아 듣게 전달할때가 있습니다.

또한 상담하는중에 실례지만 누군가에거 상담할때 '어처피 이런 답변할거 예상되면서 왜 상담하냐.그래도 알고 싶어서 그런게 아니냐.'여러 생각이 겹쳐 전하고자 하는 것이 횡설수설 해집니다.

이런경우 제가 그냥 현재 학생으로써 압박감을 받아서 정신이 불안정해진 걸까요?아님 원레 한번쯤은 겪어본것이고 시간이 지나면 나아지는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양용선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무나도 당연한 생각/기분입니다.

    다만 이런 기분을 오랫동안 방치해두는 것은 좋지 않습니다.

    지금 학생분께서는 진로를 정해야 한다는 목표 의식이 있으나, 그에 대한 실행이 아직 없는 상태입니다. 친구들과의 만남이나 집에서 휴식 등은 그러한 목표 의식을 가리게 하는 장애물이 될 수도 있습니다. 과연 우선순위는 어디에 놓아야 할까요? 제가 감히 그 우선순위를 말씀드려 본다면, 바로 앞으로의 삶과 그 삶을 이루기 위한 자신의 계획 및 실천에 있다고 생각합니다. 그 누구도 학생분의 삶을 책임져 줄 수 없기 때문입니다. 내가 올바른 길을 걷고 있을 때, 내가 원하는 바로 나아갈 때 주변과의 관계는 더 돈독해질 수 있습니다. 대인 관계가 더 넓어질 수 도 있는 것이고요.

    결론. 정신적 문제는 아니며, 학창 시절 그 누구나 겪는 상황입니다. 오히려 학생분께서는 그 느낌을 인지하고 계시니, 다행이라고도 볼 수 있습니다. 너무 많은 것과 타협하지 마시고, 내가 해야 할 것과 이를 이루기 위해서는 어떤 행동을 취해야 하는지 등에 대한 계획을 수립하세요. 더 나아가 실천으로 옮길 수 있도록 노력하시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연한 고민이라고 생각합니다.

    걱정하지 않으셔도 될 것 같고요

    우선 중요한 건 두가지 라고 생각합니다.

    하나는 나는 어떤 사람이지? 이고 두번째는 나의 목표가 무엇인지에 대해 고민해봐야 한다는 것이죠.

    첫번째는 나는 어떤 걸 좋아하지? 어떤 걸 잘하지? 반대로 어떤 것을 싫어하고 못하지? 등에 대해 정리해 볼 수 있어야 합니다.

    이를 바탕으로 미래 나는 어떻게 살 것인지에 대해 고민을 해야 하죠.

    이것을 꿈이라고 표현하기도 하지만, 저는 목표라고 이야기 합니다.

    나는 어떤 삶을 살면 행복할까?

    어떤 것을 잘하면 잘 할 수 있을까?

    이런 고민이 직업으로, 어떤 가정을 꾸릴 것인지에 대해서 찾아가야 겠죠.

    아마 dab 님께서 성장하는 만큼 이런 생각들도 계속해서 바뀌게 될 거라고 생각합니다.

    하지만 지금 수준에서, 지금 레벨에서도 그 목표를 정할 수 있다면

    조금은 내게 주어진 시간을 잘 사용할 수 있지 않을까요? ^^

    응원하고 싶습니다.