이비인후과의료상담
허다어아아
허다어아아22.12.27

코로나 19 자가키트 양성일때 해야할 것 들 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
해열제,기침가래약
기저질환
빈혈,다난성난소증후군

안녕하세요. 그제 오후부터 잔기침이 나오기 시작하다가 어제 오후 무렵부터 몸살 근육통, 기침, 두통, 오한 등이 심해져 회사 근처 병원 방문 후 신속항원 검사를 실시하였으나 음성이 나왔습니다. 자가키트도 계속 음성이었구요. 오늘 출근 준비하는데 약을 먹었으나 증상이 더 심해져 자가키트를 해보니 선명하게 두줄이 나왔습니다.

1. 코로나 양성 확인증을 회사에 제출해야하는데 보건소을 가도 확인증을 받을 수 있나요 ?

2. Pcr 검사사를 진행해보고 싶은데 양성이 나온 자가키트를 가지고 가면 검사 비용은 무료인가요 ?

3. 제가 현재 입사한지 8일밖에 안됐으나 재택근무를 실시하여야한다고 합니다. 이럴 경우 코로나 개인 지원금을 따로 신청하여 받을 수 있나요 ?

4. 현재 양성 판정이 나오면 며칠 격리인가요 ?

5. 열이 심하게 나지는 않은데 미열수준의 코로나도 있나요 ? 혹시 자가키트 양성이지만 신속항원이나 pcr 검사에서 음성이 나올 수도 있나요 ?

처음 걸리는거에다가 혼자 사는 사람이라 잘 모르고 미숙합니다 ㅠㅠ 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 자가진단키트로는 양성 확진이 되지 않으며 신속항원검사를 통해

    확인이 가능하며 양성인 경우, PCR 을 무료로 받을 수 있을 것으로 보입니다.

    격리 기간은 7일로 알려져 있으며 기간은 각 회사마다 차이는 있을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 확진을 받기 위해서는 전문가용 신속 항원 검사나 pcr에서 양성이 나와야 합니다.

    2. 무료로 가능합니다.

    3. 지원금 문제는 문의해보시기 바랍니다.

    4. 현재는 검사 일로부터 7일입니다. 자가 키트 말고 전문가용 신속 항원 검사나 pcr검사 기준입니다.

    5. 개인에 따라서는 증상이 경미하거나 없을수 있습니다. 자가 진단 키트는 정확성이 떨어지는 편이기에 꼭 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 확진검사가 필요하니 근처 병원에 가셔서 신속항원검사 내지는 pcr검사를 받아보셔야 됩니다. 확진이 되면 보건소 문자를 회사에 내면 되고 검사일로 7일간 격리입니다. 요즘에는 지원금은 사라졌습니다. 아직 증상 초기인듯 합니다. 병원에서 약을 미리 받아서 7일간 격리를 잘 하시기를 바랍니다.