치과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.09

잇몸이 안 좋은 사람도 워터피스을 사용해도 괜찮을까요?

주위에서 워터피스을 사용하면 좋다고 하여 워터피스을 사용해 봤는데 잇몸에서 피가 많이 나오고 아프네요. 이렇게 잇몸이 안 좋은 사람도 워터피스을 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    워터픽을 사용했기 때문에 잇몸에서 피가 나는 것은 아닙니다.

    잇몸 속 염증이 있었기 때문에 피가 나는 것이고 너무 세지 않게 세기를 조절해서 워터픽 사용하면서 관리해주는 것은 잇몸에 도움이 됩니다.

    잇몸에 대한 정확한 진단을 위해 치과를 한번 가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋은 사람이 워터픽을 쓰는 것이 더 좋습니다. 피가 나셔도 계속 쓰시고 스케일링도 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 경우라면 말씀하신 구강 기구 등을 사용한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 구강 세척기 등을 사용하여 출혈이 나타난다면 잇몸이 안 좋은 것으로 더욱 더 신경써서 제거해주는 것이 필요합니다. 너무 많은 출혈이 있다면 치과 방문 후 치료를 병행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋은경우 워터픽을 사용하면 잇몸이 더 안좋아 질수도 있습니다. 강도를 줄이시던지 양치를 꼼꼼히 하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 해주시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 약한경우 워터피스도 잇몸에 자극감을줄수 있기에 강도를 조절이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 사용할 때 통증이 있고 불편감이 있다면 잇몸이 손상되고 있다는 의미입니다 워터픽의 강도를 낮추거나 치실 등을 이용해서 잇몸에 염증을 줄이고 사용하는 것이 좋습니다