치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.24

잇몸이 안 좋아도 워터픽을 사용해도 괜찮을까요?

주위에서 워터픽을 사용하면 좋다고 하여 워 터픽을 사용해 봤는데 잇몸에서 피가 많이 나오고 아프네요. 이렇게 잇몸이 안 좋은 사람도 워터픽을 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸에서 양치질 시, 워터픽을 사용할 시 피가나는 경우는 잇몸에 염증이 있기 때문입니다. 따라서 워터픽 사용과 더불어 치과에서 잇몸치료를 받으시면서 잇몸관리를 해줘야 합니다.

    워터픽을 너무 강한 강도로 사용하는 것만 주의하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 닦는 것이 가장 효과가 좋습니다. 워터픽으로는 음식물 잔사 깨끗이 제거할 수 없습니다. 워터픽할 때 피가 나온다면 사용 안하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋은경우 워터픽을 너무 강하게 하면 오히려 잇몸에 더 안좋을수도 있습니다. 강도를 줄이시거나 사용을 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽은 잇몸에 적절한 마사지효과를 주기 때문에 사용을 하시는 것이 더 좋습니다.

    수압을 약하게 하시면 됩니다.