기타 의료상담의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.26

밥먹고나면 속이 답답한거같아요

나이
성별
남성
이런 증상이 시작된지 꽤 된거같은데 갈수록 불편해져서요

밥을 빨리 먹는 편도 아닌데 밥이나 음료 같은걸 먹고 나면 속이 답답해요 약간 트름이 쌓인듯한 느낌?도 들구요 답답해서 가슴을 치면 트름이 시원하게 나오는게 아니라 미미한 속트름만 나와서 더 답답해요 여러번 답답한 속트름을 해야 그제서야 좀 나아요

학교에서 급식 먹을 땐 또 안 그러는 것 같고 역류성 식도염이라고 하기엔 저 위에 증상 외에 별 다른 증상도 없고 복통 같은 것도 없어요

밥 먹고 바로 눕는편도 아니구요

그냥 밥 먹고 나면 속이 너무 너무 답답해요 해결책 없을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 소화불량과 관련이 있을 수 있습니다. 역류성 식도염과 관련이 없어 보이지만, 소화불량으로 인한 증상이라면 몇 가지 주의사항과 대처 방법을 고려해볼 수 있습니다.

    1. 식사 습관 관리: 식사 후에 너무 빨리 누우거나 약자세를 유지하지 않도록 주의해야 합니다. 밥 먹은 후에 1~2시간 정도는 누워있지 않고 일어나 있는 것이 좋습니다.

    2. 식사 속도 조절: 식사할 때 너무 급하게 먹지 않고 천천히 먹는 것이 소화에 도움이 될 수 있습니다.

    3. 식사량 조절: 한 번에 많은 양을 먹지 않고 적당한 양으로 식사하는 것이 소화에 도움이 될 수 있습니다.

    4. 식단 조절: 중간 중간 가벼운 간식을 먹거나 큰 식사를 피하고, 다양한 식품을 포함하는 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

    만약 계속해서 불편한 증상이 지속되거나 심해진다면, 의사와 상담하여 더 자세한 평가와 조언을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식후 위염 등으로 인한 증상 및 소화불량 등의 가능성이 있습니다.

    증상지속시는 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.