주식·가상화폐경제
노련한칼새34
노련한칼새3423.05.05

코인 거래소는 어떻게 운영되나요?

주식은 거래소마다 가격이 같은 것으로 아는데 코인은 거래소마다 제각각이잖아요 그리고 물량도 거래소마다 다 정해져있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인거래소의 경우에는 본인들의 상장기준을 제정해두고 코인에 대한 물량 이동을 도와주고 이 후 거래를 도와주는 식으로 수익을 얻게 됩니다. 코인 거래소들마다의 가격은 실제로는 조금씩 차이가 있으며, 거래소의 코인 지갑이 닫히게 되는 경우에는 해당 코인의 가격이 큰 상승을 보이는 펌핑 거래가 발생하기도 합니다.

    그리고 코인거래소마다 코인들의 거래 물량이나 보유물량이 다 다르게 보유하고 있어 코인의 보유량이 많은 거래소에서 해당 코인의 가격 움직임이 가장 활발히 이루어지며 다른 코인 거래소는 이 거래소의 움직임을 따라 움직이는 경우가 많아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!