신경외과건강상담
짙푸른오징어119
짙푸른오징어11924.04.10

뒷목 신경차단술 후 안아프던 부분에 통증이있습니다 혈관이 다친걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면유도제, 소염진통제
기저질환
일자목 , 뒷목통증

일자목이 심한 상태에서 오른쪽 뒷목 근육통증때문에 정형외과에서 신경차단술 주사를 맞았습니다

왼쪽 오른쪽 에 함께놔주시는데, 왼쪽 머리가까운 쪽에 주사를 맞을때 피가좀 많이나서 지혈해주셨는데

하루가 지났는데 그쪽 부근 혈관라인에 통증이 조금 있네요 ㅠㅜ 아무랴도 머리 근처라 조금 신경쓰이고 무서워서요.. 따로 다시병원에 가야할까요? 위험하진 않을지요..!

+ 마취통증학과와 정형외과에서 신경차단술을 각 2회씩 총 4회 받았는데, 신경차단술을 1년에 3-4회이상 받음 안좋다는 얘기를 들어서 이부분도 궁금합니다..!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정형외과에서 뒷목 근육통 완화를 위해 신경차단술을 받으셨는데, 시술 부위 통증과 출혈이 동반되었다니 걱정이 되셨을 거예요. 신경차단술 중 혈관이 손상되면 일시적인 통증과 멍이 생길 수 있습니다. 대부분 특별한 합병증 없이 수일 내 자연 회복되지만, 드물게 감염이나 신경 손상 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다. 시술 부위 통증이 심해지거나 감각 이상, 열감 등의 증상이 나타난다면 의사의 진료가 필요할 수 있습니다. 신경차단술은 효과와 안전성 면에서 우수한 치료법이기는 하나, 남용했을 때의 부작용 위험성도 간과할 순 없죠. 한 해 3-4회 이상 시행하는 것은 바람직하지 않다는 의견에 동의합니다. 목과 어깨의 만성 통증을 관리하기 위해서는 신경차단술과 더불어 스트레칭, 근력 강화 운동, 자세 교정 등을 꾸준히 실천하는 게 중요합니다. 필요하다면 물리치료를 병행하는 것도 효과적일 거예요. 시술 후 통증이 호전되지 않거나 악화된다면 시술을 담당한 정형외과 선생님께 꼭 알려주세요. 추가 진찰과 처치를 통해 합병증을 예방하고 통증을 적절히 관리하실 수 있을 거예요. 목과 어깨 건강 관리에 유념하시고, 정기적인 운동과 스트레칭으로 근육 긴장과 통증을 완화하실 수 있기를 바랍니다.

  • 주사제가 혈관을 손상시키고 혈관내로 주입이 되었다면 바로 심각한 문제가 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 당장 위험하다고 볼 정도의 소견은 아니지만 이상 증상이 있는 만큼 관련하여서는 시술 받으신 병원에서 상태 재평가를 받아보시는 것이 안전하긴 하겠습니다.