내과의료상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16521.01.12

겨울철 건강관리 하는 방법이 궁금합니다

겨울철건강관리는 어떻게 해야합니까?

성인병이 있는 분들은 어떤 시간에 운동은

하고 겨울에 갑자기 뇌졸증으로 쓰러지거나

돌연사 하는 경우가 있는데

겨울철건강관리 방법이 있다면

전문의 소견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철에 고혈압이나 뇌졸증을 조심해야 하는 이유는 갑자기 추워진 환경 때문에 혈관이 좁아질 수 있습니다. 따라서 기저질환으로 고혈압이 있거나 뇌졸증 위험에 노출되신 분들은 위험할 수 있습니다. 따라서 한파나 밖에 날씨가 많이 추울때는 외출을 삼가하셔야 하며 외출하시더라도 따뜻하게 하고 나가시는 것이 좋습니다. 또한 복용하고 계신 약도 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철이라고 건강관리의 방법이 큰 차이가 있는 것은 아니랍니다. 만성질환을 가진 분도 마찬가지이구요. 잘 자고 잘 먹고 열심히 운동하는 것이지요. 아무래도 겨울은 춥다보니 열심히 운동하는 것이 게을러 질 수 있고 조심해야 되는 부분도 있습니다. 특히 고혈압이 있으신 분은 새벽에 추울때는 혈관이 수축되면서 혈압이 오르고 심근경색, 뇌출혈과 같은 혈관질환의 위험성이 커지지요. 그래서 운동을 하되 가장 따뜻한 오후2시 이후나 실내 운동을 권한답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철 기온 저하와 건조함을 주의하셔야 합니다.

    기온 저하를 막기 위해 외출시에는 장갑이나 모자 등의 방한용품을 충분히 잘 사용해주셔야 합니다.

    더불어 실내생활에서는 가습기 등을 활용하셔서 일정 습도를 유지시켜주셔야 감기와 같은 질환을 예방하실 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.