신경과·신경외과의료상담
행운의잠자리241
행운의잠자리24120.12.15

혈관이 얇아서 고민입니다 병원갈때마다 힘드네요.....

안녕하세요

어제 피 뽑을일이 있어 혈관을 보는데 저는 원래 잘 안보이고 너무 얇아서 잘 못찾는 경우가 많습니다

그래서 저는 거의.. 손등에서 뽑습니다

손등이 많이 아프긴하지만 ㅠㅠ 여러번 찔리는것보다는 나으니까요...

어제도 왼팔,손등에서 혈관이 터져서 너무 아팠습니다 ... (멍이들었습니다ㅜ)

결국 오른쪽 손목에서 간신히 피를 뽑앗네요...

혈관이 지금보다 잘 보이고 두꺼워지는 방법같은게 있나요? 아니면 혈관에 좋은 건강관리가 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 혈관이 얇고 잘 보이지 않는 분들이 많답니다. 그렇다고 건강에 문제가 있어서 그런 것은 아니랍니다. 혈관도 건강하지 않아서 그런 것도 아니구요. 일반적으로 근육이 없고, 마른 분들에서 혈관이 잘 안보이는 경우가 있어서 근력운동을 하시면 조금 도움이 될 수는 있답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진 등의 이유로 채혈시 혈관이 잘 보이지 않는 것으로 문의주셨습니다.
    혈관이 보이지 않는 것은 개인차가 있는 것으로 건강상에 문제가 있다고 보긴 어렵습니다.
    오히려 이런 건강검진 결과들이 더 중요합니다. 딱히 의학적으로 혈관이 두꺼워지는 방법은 없을 것 같습니다.
    주기적으로 건강검진 하시며 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관을 선명하게 보이게 하는방법들에는 다음과 같은것들이 있습니다.

    - 체지방 줄이기

    (체지방을 줄이면 피하지방이 얇아지고 그에 따라 표재정맥이 밖으로 노출되기 때문에 선명해집니다.)

    - 유산소운동 꾸준히 하기

    ( 유산소운동을 꾸준히 하면 혈류량이 증가하기 때문에 자연스럽게 혈관도 선명해집니다.)

    - 과도한 저염식 또는 고염식 피하기

    (염분이 과도하게 든것을 먹는것도, 너무 없는것을 먹는것도 모두 혈관 선명도에 좋지 않습니다.)