유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.02.15

초등학교 입학전 자녀에게 어떤 교육에 집중을 해야 할까요?

초등학교 입학 전 자녀에 교육은 모든면에서 당연히 중요할 것이라고 생각합니다. 당연히 다양한 방면에서 아이를 존중하고 하고 싶어 하고 해야 하는 학문적 교육은 하고 있는데 그 외에 초등 학교 입학 전 경험있으신 분들은 이런 아이에 교육에 조금 신경을 써줬으면 하는 내용이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 일정 시간 이상 한자리에 앉아 있는 연습을 하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 초등학생의 집중력은 40분 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

    집중력은 좋아하는 것을 할때뿐만 아니라 싫어하는 일을 하고 있을 때라도

    규칙에 따라 이를 끈기 있게 유지할 수 있는 능력입니다.

    이런 연습을 해보시는 것도 좋을 듯 싶습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 가기 전에 다른 친구들을 배려하고

    양보하고 이기적으로 행동하지 않는 것을

    가르쳐주셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 한글ㅇ에 대해서 알려주면 좋으며 교육적인것은 추후에 입학하면서 배우면서 부족한부분을 채우는것이 좋습니다

    무엇보다 아이가 사회적으로 교감을 잘하고 불안감이 없도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이는 게 가장 중요한 것 같아요.

    미취학 아동들에게 학습은 습관을 위한 준비인 것 같습니다.

    뭐든지 스스로 하려고 할 때 학습 효과는 높아지는 것 같아요

    엄마의 강요에 의해서 어릴 때부터 영어며, 수학, 국어 논술 등 여러 방면의 공부를 한 아이들은 초등학교 때 두각을 나타내지만,

    실상, 자기 주도 학습을 하는 아이들에겐 밀리게 되어 있습니다.

    뭐든지 스스로 하려고 하고, 습관을 잡아주는 게 중요한 것 같아요.