유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.10.24

초등학교 들어가기전에 인성을 제외하고 먼저 가르치면 좋은 기존 소양엔 어떤 것들이 있나요?

내년에 첫째 자녀가 초등학교에 갑니다 걱정이 많은데 인성 과양보를 기본으로 수시로 이야기를 주는데 그 외 또다른 좋은 교육도 있을지 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가 인성이 좋고 정서적으로 안정되고 사회적 인 부분 애정정인 부분이 높다면

    또한 그러한 모습을 아이에게 잘보여주었다면

    아이는 특별한 교육을 받지 않아도 충분히 잘 이루어질수있답니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지식과 인성 이 둘 다 갖춰야 되지만 지식이야 완벽할 순 없고 인성 교육이 우선이 되어야 합니다. 아무래도 아이들의 인격 형성에 필요한 인성 교육이 필요하다고 생각합니다. 다른 사람의 배려하고 존중하고 사랑해 줄 수 있는 인성 교육을 가정에서 꼭 실행해주셔야 합니다. 부모님들께서 번복이를 보여주시면 아이들을 따라서 하다 보면 저절로 아이들도 누군가의 배려하고 존중해줄 수 있는 사람으로 성장할 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    인성정도만 알려주셔도 무관할수있으며

    어느정도 학교를 다니다보면 불안감이나 스트레스 등이있을수있는데

    이러한부분을 대처하는법을 알려주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 가장 필요한 교육이 인성 교육일 것입니다

    타인에 대한 존중도 배울 수 있으며,

    타인에게 양보하고, 배려하고, 남의 말을 경청할 수 있는 아이로 자라기 위해선, 무엇보다 인성 교육이 가장 중요할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어 가기 전에 인성교육을 시킨다는 것은 좋은 습관 형성을 위해서도 자녀의 됨됨이를 위해서도 좋은 교육 철학인 것 같습니다

    아이에게 기본생활습관 교육도 매일 시키기 바랍니다

    바른 행동을 할 수 있도록 반복적으로 설명하고 알려주면 좋은 습관 형성이 될 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대화가 관계의 시작이며 이를 통해 친구 관계의 확장이 가능하다는 것을 알고 있어요. 원하지만 시작하기 어려운 대화를 언제든 자연스럽게 먼저 시작하는 것이 아이들에게 용기있는 행동이라고 일러주는게 좋습니다. 자연스러운 대화의 시작을 위해 가정에서 부모가 친구가 되어 연습을 해보는게 좋습니다. 사회성 발달을 위해 필요한거죠.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 들어가게 되다면 교우관계, 학습태도, 기본생활습관, 안전교육, 식습관태도, 예절교육 등을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구들에 대한 배려와 양보를

    준비해주시면 아이가 학교에 들어가서도

    잘 적응할 수 있을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학교의 교칙 등을 잘 따르고

    타인의 입장에서 생각하게 하는 등

    이에 따른 배려 등을 하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학교에 진학하면 또래 아이들과 경쟁을 하게 되는데

    이 과정에서 이기심이 생기는 경우가 있습니다. 이때 배려를 가르치는

    것이 좋습니다. 배려를 가르치어 아이가 여러사람들과 어울릴수 있도록

    해주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유치원 다니다가 경직된 교실에서 수업을 받는일은 아이들에게 힘들어요.

    의자에 좀 오래 앉아 집줌할 수 있는 힘을 길러주는것도 도움이 됩니다.

    아이와 입학 예정인 초등학교 손잡고 걸어가면서 안전과 주의사항도 미리 설명해주면 좋을듯해요.