지구과학·천문우주학문
냉철한바나나
냉철한바나나23.07.21

지구 온난화가 계속해서 급가속되고 있습니다만 지구의 수명예측을 할 수가 있나요???

가전제품, 가구, 우리가 일상생활에서 사용하는 모든 것들에는 설계수명이라는게 있죠

지구도 마찬가지 일 것 같습니다.

혹시 지구온난화에 따른 지구 수명을 나타내는 자료가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 수명을 정확하게 예측하는 것은 불가능합니다. 지구의 수명은 여러 가지 요인에 의해 결정되기 때문입니다. 이러한 요인에는 태양의 수명, 지구의 자전 속도 변화, 지구 자기장의 변화, 지구 내부 열의 방출 등이 있습니다.

    지구의 수명을 예측하는 것은 불가능하지만, 지구의 생태계와 자원을 보호하고 지구 환경을 개선하는 것은 매우 중요합니다. 지구 온난화와 같은 문제는 우리가 살아가는 지구를 지속 가능한 상태로 유지하기 위해 심각하게 대처해야 할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    온난화나 빙하기, 간빙기가와도 지구에 타격이 거의 없기 때문에 수명에 지장이 없습니다.

    물론, 지구와달리 사람이나 생명체에 타격은 강할 수 있습니다. 하지만 현재 인류의 기술력으로 빙하기나 온난화를 어느정도는 견뎌낼 수 있을 듯 합니다.

    지구의 수명은 태양계 내의 별인 태양의 폭발 시기 까지라고 예상할 수 있습니다. 태양의 현재 나이는 46억년으로 예상하고 있습니다. 그리고 태양의 수명은 대략 100억년으로 예상하고 있는데, 54억년 뒤에 태양이 죽음에 다다르게되면 적색거성이 되며 팽창하다가 일부는 성운이 되고 핵은 백색 왜성이 됩니다. 이 때 태양이 팽창하며 여러 행성에게 영향을 주기 때문에 이 때가 행성의 마지막이라고 볼 수 있겠습니다.