냉철한불독44
냉철한불독4424.04.03

코다리찜 레시피 좀 알려주세요~

저녁메뉴로 코다리찜을 만들어 볼까 하는데요. 생선을 어떻게 손질 하고, 양념을 어떻게 만들면 좋을까요? 비린내 제거 방법도 함께 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 개운한오징어231입니다.

    코다리찜 간략 레시피입니다:

    1. 재료 준비: 코다리 1토막, 양념(간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름), 대파, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 물.

    2. 양념 만들기: 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.

    3. 코다리 준비: 코다리를 물에 살짝 헹군 후, 물기를 제거합니다.

    4. 채소 준비: 대파, 양파, 당근을 적당한 크기로 썰고, 청양고추와 홍고추는 송송 썰어줍니다.

    5. 찜기 준비: 냄비에 물을 붓고 찜기를 올린 후 물이 끓으면 준비한 코다리를 찜기에 올립니다.

    6. 코다리 찌기: 코다리를 중불에서 약 20분간 찐 후, 양념장과 준비한 채소를 올려 추가로 10~15분간 더 찌면서 가끔씩 양념장을 끼얹어줍니다.

    7. 완성: 코다리가 부드럽게 익고 채소가 어우러지면 불을 끄고 그릇에 담아낸 후, 신선한 채소를 올려 마무리합니다.

    재료의 양은 취향과 인원 수에 맞춰 조절하면 됩니다.