지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.07.02

비행기가 번개에 안전한 이유는 무엇인가요?

하늘에 쇳덩이가 날아 다니는데 비행기는 어떻게 번개로부터 안전할 수 있는 건가요?

번개가 비행기를 피해가진 않았을텐데요.

이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기는 번개를 흘려보내는 기능이 있습니다.

    비행기의상부에는 번개를 받아주는 피뢰침역할을 하는 부분이 존재하구요, 비행기의 하부에는 다시 지상으로 보내줄 수 있는 그라운드가 존재합니다.

    감사합니다.

  • 비행기의 동체가 전도성이 좋은 알루미늄 합금임 "두랄루민"으로 만들어졌기 때문입니다.

    그리고 비행기 날개 곳곳에 피뢰침이 설치되어 있습니다.

    비행기에 벼락이 치면 강한 전류가 흐릅니다.

    하지만 비행기의 동체의 전도성이 내부보다 더 좋기 때문에, 안쪽으로 전류가 흐르지 않고,

    피뢰침을 통해 공중으로 흘려 버리기 때문입니다.

    이 피뢰침을 정전기 방출기라고 합니다.