따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.13

왕의 부인을 왜 중전이라고 부를까요?

안녕하세요? 사극을 보면 왕의 정비를 중전이나 중전마마라 부르잖아요. 호칭이 따로 있을수도 있는데 왕의 부인을 왜 중전이라 부르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    중전은 이름이 아니라 직책입니다. 왕의 정실아내이자,국모이면서,

    궁 내부를 당담하는 수장으로 써의 책임을 다하는 사람을 중전이라는

    직책으로 부르는 겁니다. 영부인과 비슷한 이치죠.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    왕비가 거처하던 궁전을 '중전'이라 하고 그 중전의 마마님이기에 중전 혹은 중전마마로 불렸습니다.

    중전을 왕비를 높여 이르는 말이기도 합니다.