기타 육아상담육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.01.26

아기가 콧물뽑을때 너무 싫어해요

곧 돌되는남자아기가잇어요

노시부로 콧물을 자주 뽑아주는데

할때마다 소리를지르고 무지무지 싫어해요

안울고 잘 할수잇는방법없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동적이거나 재미있는 것을 하고 있는 중에 콧물을 뽑으려고 하면 불편함을 더욱 느낄 수 있어요.

    따라서 적절한 시간을 선택하여 아이가 편안하게 콧물뽑기를 할 수 있도록 해주세요.

    코를 따뜻한 물로 씻으면 코안의 점막이 부드러워져 콧물뽑기가 더욱 수월해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물 등을 뺄 때에 재밌는

    분위기를 만들어주시고 이를 잘 마치고 나면

    칭찬스티커를 주는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    노시부의 경우 수동흡입기다 보니 아이가 고통을 받을 수 있습니다. 노시부를 사용할때 식염수를 함께 사용해 보시거나 소형 기계로된 흡입기를 준비해 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 집안 습도를 적절하게 유지시켜 주시고

    따뜻한 수건으로 온 찜질을 하거나 피지오머나 식염수 등으로 콧속을 촉촉하게 만든 후에 시도해보세요

    그냥하는 것보다 훨신 수월합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입을 할 때 미리 아이에게 불편하지 않게 하려면 흡입을 해야 한다고 미리 아이에게 말해주는 것도 좋을 것 같아요

    콧물 흡입기를 사용하기 전에 생리 식염수를 몇 방울 떨어뜨리면, 흡입을 쉽게 할 수 있어요

    어린 아이들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하니,흡입을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 그것을 싫어한다면

    코 근처에 가도 싫어할 것 같네요

    영상을 보여주시거나 시선을 돌리고 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    콧물 빼는것도 싫지만 꽉 잡혀서 하는 것도 싫어서 우는 걸거에요.

    저희 아이도 콧물 뺄 때마다 자지러지게 우는데 그럴 땐 좋아하는 만화나 영상을 티비로 틀어놓고 해주시거나

    아이를 너무 꽉 잡지 않고 노시부를 너무 깊숙히 넣지 말아주세요.

    또는 노시부를 평상시에 장난감처럼 꺼내서 아이가 직접 만져보게도 해주시고 손에다가도 해보고 아이도 만지고 탐색 해 볼 수 있도록 해줘 보세요.