약 복용약·영양제
힘찬멋돼지271
힘찬멋돼지27122.06.11

고지혈증약을 장기 복용해도 건강에 문제 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리바로정
기저질환
고지혈증

고지혈증 약은 평생 억어야하나요?

장기 복용해도 부작용은 없나요?

운동을 꾸준히하고 체중을 줄이면 약을 끊을수 있을까요? 현재 최소량의 고지혈증 약을 오메가3와 복합처방으로 복용중인데 잘하고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약은 오래드시게 되면 몸에 안좋은 영향을 끼치게 됩니다.

    약을 드시면서 보조제를 챙겨드셔야 합니다.

    폴리코사놀과 코엔자임성분의 약을 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈중 지질 수치가 개선되지 않는다면 고지혈약을 장기간 복용하셔야합니다.

    장기간 복용하게 되면 심장의 주요한 영양소인 CoenzymeQ10이 부족해져 혈압도 높아질 수 있기에 따로 복용해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    일단 고지혈증약과 오메가3 같이 복용하는 것은 문제가 없습니다. 오메가3도 혈관에 도움을 주는 약물이기 때문에 같이 복용하시면 좋습니다. 이런 만성질환 약들은 장기복용하게끔 될 수 밖에 없으며 장기복용으로 인해 부작용이 생길 확률은 매우 낮으니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 꾸준한 운동, 식습관개선등으로 약을 끊으실 수 있습니다. 약은 우리가 약 외의 방법으로 수치를 낮추기 힘들기 때문에 도움을 주는 역할을 합니다. 따라서 약물 효과를 충분히 보셨고 이를 유지하기 위한 생활습관교정이 꾸준히 이루어질수만 있다면 약을 끊으실 수는 있습니다. 다만 약을 조금씩이라도 꾸준히 복용하시는게 혈관 건강을 유지하는데 더 도움이 될 수 있기 때문에 이는 처방해주는 의사선생님과 상의를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 모든 약은 부작용이 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높으시다면 평생 복용하는 것의 효과>>부작용 입니다.

    2. 콜레스테롤 수치가 만약 정상으로 돌아온다면 주치의 상의하에 끊으셔도 되겠으나 그렇게 되기가 상당히 어렵습니다.

    3. 현재 드시는대로 오메가3와 함께 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    근본적인 원인이 해결되지 않는다면 대부분 장기적으로 드시게 됩니다. 물론 장기간 드셨을 때 부작용이 있을 수 밖에 없습니다. 하지만 고지혈증을 방치함으로써 나타나는 몸의 부작용이 더 심하기 때문에 약에 대한 부작용을 감수하면서 의사선생님과 몸 상태를 점검하면서 드시는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약은 콜레스테롤수치가 높을때 복용하는데 약을 끊으면 수치가 다시 올라갑니다. 장기복용해도 큰 부작용은 없으나 당뇨를 앞당길 수 있으니 평소 식습관을 관리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 장기복용해야하는 약이에요. 내몸의 콜레스테롤을 조절하는 능력이 정상이 아니기때문에 약을 먹어서 조절할 수밖에 없어요. 약이 늘지않도록 평소에 관리도 필요해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증 약은 임의로 중단하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절해야 합니다. 증상이 좋아지는 경우에는용량을줄이거나 조절하는 경우가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증은 만성질환으로 진행되는 경우가 많기 때문에 진단 후 약은 계속 복용하셔야 합니다.

    운동/식이를 열심히 병행하셔서 일정수준 이하로 계속 수치가 유지되면 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 복용중단 고려할 순 있습니다.

    고지혈증약 장기 복용 시 생길 수 있는 대표적인 부작용은 횡문근융해증(근육통)/위장장애/두드러기 정도 있습니다. 이러한 증상 생기지 않으면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상 정도에 따라 다르지만 거의 평생 드시긴 하셔야 합니다.

    권장용량과 용법대로만 잘 맞춰서 드신다면 크게 부작용이 없긴 합니다.

    운동 꾸준히하고 체중 줄이는건 고지혈증에서 가장 기본이 되는 방법이고 항상 해주셔야 합니다. 생활요법으로 어느정도 효과를 볼 수는 있겠지만 약을 끊는건 주치의의 판단입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고지혈증에는 보통 스타틴 계열의 약물을 사용합니다. 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 의약품입니다.

    콜레스테롤 수치가 장기간 잘 조절되고 식이, 운동 등의 생활요법까지 병용되면 상담을 통해 용량을 줄이거나 중단하는 경우도 있습니다. 다만 약물을 중단하면 혈중 콜레스테롤 수치가 다시 상승하는 경향이 있기 때문에 장기간 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    스타틴 계열의 고지혈증약은 근육통, 간독성 등의 부작용이 나타날 수 있지만 장기간 복용해도 비교적 안전한 의약품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    고지혈증은 생활습관 개선이 중요합니다

    1. 식이습관 : 기름기 많음 음식 - 인스턴트, 튀김이나, 지방 비계 많은 고기 등은 섭취하지 마시고 삶은 지방기없는 고기 , 두부, 등푸른 생선 등을 많이 드세요. 생야채류를 많이 드셔야 합니다. 오이, 상추, 채소, 배추 등 샐러드류를 많이 드세요.

    2. 운동습관 : 주 5일 이상 땀이나도록 하루30분 이상 운동하세요.

    위 생활습관 개선으로 수치가 좋아지면 전문의와 상의하여 약 감량 및 중단도 가능합니다.

    장기 복용시 큰 문제 없으나, 지속적으로 피검사 모니터링 등을 통하여 간 등에 영향를 끼치고 있지 않은지 확인하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜레스테롤은 음식으로 흡수하는 비율이 20%, 우리 몸에서 합성하는 비율이 80%정도 됩니다. 고지혈증은 보통 후자에서 콜레스테롤의 조절능력이 떨어져서 발생합니다. 고지혈증약은 OOOstatin 이라는 스타틴계 약물을 복용합니다. 간에서 콜레스테롤 생합성을 억제하는 약입니다. 고지혈증약을 복용하고있다면 식습관이 엄청난 문제가 되진 않습니다. 하지만 기름진 음식이나 탄수화물을 과식한다면 콜레스테롤 흡수, 생성량이 많아지기 때문에 자제하셔야합니다.

    고지혈증약을 끊을수는 없습니다. 약물복용으로 부작용이 생기진 않으니 너무 스트레스받지마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식습관, 운동습관을 철저히 조절하시어 수치가 안정된다면 고지혈증약을 복용하지 않으셔도 되지만, 그 과정에서 반드시 의사의 상담 하에 정기적인 검진을 거치며 약물을 조절하셔야 합니다.

    고지혈증약을 임의로 복용을 중단하는 경우에는 뇌경색, 심근경색 등 심각한 질환의 원인이 됩니다.

    고지혈증 가족력이 있으시다면 일반적으로는 평생 약물을 복용하시게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고지혈증약의 성분과 용량은, 혈중 지질 수치에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 수치는 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈중 수치가 개선되기를 바라겠습니다.