주식·가상화폐경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.12

태양광에너지를 통해 발전을 해보고싶은데 경제적으로 괜찮나요?

안녕하세요 태양광에너지를 통해 발전을 진행해 보고싶은데 요즘 태양광에너지쪽의 경제는 어떠한가 궁금하여 질문을 드립니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    국내에선 태양광 지원 제도를 축소하고 예산을 대폭 삭감하고 있는 것으로 확인되며 태양광 산업이 축소하고 있는 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 정부 정책 및 전기가격에 따라서

    다르며 정부 보조금 등에 따라서 천차만별이기에 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    태양광 발전은 재생에너지의 한 형태로, 그 경제성은 다양한 요인에 따라 달라집니다.

    우리나라의 대규모 태양광 발전단가는 2030년에는 2020년 대비 약 31% 낮아질 것으로 전망되고 있습니다. 이는 설비투자와 운영유지 비용 등 단순 재무적 비용만 고려한 것입니다. 환경비용과 폐기물 처리비용 같은 사회적 비용을 모두 포함한 태양광 발전단가는 2030년에는 2020년보다 약 36% 낮아질 것으로 관측됐습니다.

    태양광 발전은 거의 고갈되지 않고 오염물질이나 온실가스를 배출하지 않는 매우 친환경적인 에너지원입니다. 하지만 태양광 발전은 낮은 경제성, 폐패널의 처리 문제, 설치에 따른 환경 파괴, 생산과정에서 유해 물질 발생과 같은 여러 근원적인 문제에 직면해 있습니다.

    태양광 발전소에서 발전 생산된 전기를 전력망 (한전)에 판매함으로써 고정적이면서 일정한 수익성을 얻을 수 있습니다. 이는 소자본을 가진 개인들이 태양광 발전소의 운영이 환경에 친환경적이고 안전하게 지속 가능한 에너지 생산 방법임을 증명하는 것이기도 합니다.

    따라서 태양광 발전을 통한 투자는 여러 요인을 고려해야 합니다. 이러한 요인에는 설치 위치, 기술, 정부 정책, 전력 가격 등이 포함됩니다. 이러한 요인들은 투자의 경제성을 크게 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 투자 결정을 내리기 전에 이러한 요인들을 충분히 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    태양광 에너지의 발전은 지난 정부 때 많이 지원을 해줬으나 현재 생산 효율성이 떨어지다 보니 경제성이 있다고 보기는 힘들어요