무역경제
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

국제 무역에서 가장 많이 사용되는 운송 수단은 무엇이며, 이들의 장단점은 무엇인가요?

오늘날 국제 무역에서 가장 많이 사용되는 운송 수단에는 어떤 것들이 있으며, 각 운송 수단들의 장점과 단점은 무엇인지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    국제무역에서 많이 사용되는 운송수단으로 선박과 항공기가 있습니다.

    선박으로 운송되는 해상운송의 경우 주로 대량운송, 부피가 크거나 무게가 무거운 물품을 운송하고, 운송비가 항공운송에 비해 저렴하다는 장점이 있는 반면에 운송기간이 길다는 단점이 있습니다.

    항공기로 운송되는 항공운송의 경우 주로 긴급을 요하는 물품(샘플, 구호물자, 의약품 등)이나 귀금속 등 소형의 고가제품, 해외직구 물품 등을 운송하고, 운송기간이 짧다는 장점이 있는 반면에 운송비가 해상운송에 비해 비싸다는 단점이 있습니다.

    각 운송수단별로 물품의 종류는 다소 상이할 수 있지만 소형의 고가제품이나 해외직구 물품도 해상으로 운송이 가능합니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    국제무역에서 운송은 대부분 해상운송과 항공운송을 통해 이뤄집니다.

    해상운송이란 해상에서 선박을 이용하여 물품을 운송하는 것을 말합니다. 해상운송은 대량수송이 용이하고, 장거리 수송에 적합하며, 운송비가 저렴하다는 장점이 있습니다. 반면, 운송시간이 항공운송에 비해 길고 항만시설에 하역기기 등이 필요하다는 단점이 있습니다.

    해상운송은 원거리, 대량수송으로 운임이 다른 운송수단보다 저렴하다는 특성이외에도 선박만 있으면 세계 모든 나라의 영해와 항구를 거의 자유롭게 입,출항할 수 있어 가장 많이 사용되고 있으며, 오늘날의 해상운송은 조선기술의 발달, 전자 및 정보통신의 발달 등 계속적인 기술혁신에 의하여 선박운송의 안정성이 크게 높아졌으며 선박의 대형화,고속화,전용선화,컨테이너선화가 크게 진전되었습니다.

    다음으로 항공운송은 항공기를 통해 물품을 운송하는 방식으로, 오늘날에는 항공기의 발전과 항공화물의 컨테이너화, 지상 조업의 자동화, 고부가가치 화물의 증가와 항공운송의 정시성 등으로 인하여 수출입화물운송에서 항공운송의 점유율이 점차 높아가고 있습니다.

    우리나라의 경우 항공운송은 물량기준으로 1%에도 미치지 못하나, 금액기준으로는 약 30%에 달하고 있습니다.

    항공운송은 해상운송에 비해 신속한 운송이 가능하며, 긴급을 필요로 하는 물품이나 변질되기 쉬운 물품의 운송에 적합합니다. 반면, 운임이 해상운송에 비해 비싸다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    세계무역에서 가장 많이 사용되는 운송수단은 선박입니다.

    선박을 많이 사용하는 이유는 선박이 대형이기에 많은 량의 물품을 실을 수 있다는 것이며, 요즘은 대부분의 선박 스케쥴이 예측가능하기에 예측한 날짜에 물품을 송부하고 수취할 수 있다는 점에 있습니다. 그리고 부피나 무게가 많이 나가는 물품인 경우에는 선박외에는 운송수단이 거의 없기 때문에 선박을 선호하는 것도 있습니다.

    항공의 경우에는 선박보다 정시성이 강하고, 빠르다는 장점이 있습니다. 그러나, 비용이 비싸고 부피가 큰 물품을 운송하기 어렵기에 이러한 부분을 고려하여 상대적으로 부피가 작은 고가품이나 서류를 운반하는데 많이 사용됩니다.

    그외에는 육로운송, 파이프 운송 등이 있습니다만 이는 소규모나 특정물품에만 사용된다고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    오늘날 국제 무역에서 가장 많이 사용되는 운송 수단은 선박, 항공기, 트럭, 철도 등이 있습니다.

    가장 많이 사용되는 운송수단은 단연 선박과 항공기이며 각각의 운송수단 별 장단점을 알려 드리겠습니다.

    1. 선박

      국제 무역은 대부분 해상 운송을 통해 이루어집니다. 선박은 많은 양의 물품을 한번에 운송할 수 있으며, 바다를 통해서 이동하기 때문에 어떠한 긴 거리도 이동할 수 있습니다. 그리고 항공기나 다른 운송수단에 비해 한번에 많은 양을 싣는다는 장점으로 상대적으로 운송비용이 저렴합니다. 다만, 해상운송의 경우 경로를 일직선으로 가능경우는 희박하기에 운송 기간이 다소 길며 기상 조건에 운송이 많이 영향 받게 됩니다.

    2. 항공

      항공 운송은 최근 가장 증가하고 있는 운송수단입니다. 항공 운송은 가장 빠른 운송이라는 장점이 있으며, 해상보다 오히려 더 비제한적인 운송이 가능합니다. 단, 항공운송은 물품을 실을 적재 공간의 한계가 있으며 대량의 화물들을 적재하기엔 현실적으로 어려운 부분이 있습니다. 또한 운송 기간이 빠른 만큼 운송 비용도 상대적으로 비싸기 마련입니다.

    3. 트럭

      트럭은 국내 운송에 많이 사용됩니다. 무역 거래에서도 사용될 수 있지만 적재 공간의 한계로 많은 양을 실을 수는 없습니다. 트럭의 경우 국내 배송에서 가장 탁월한 효율을 갖고 있습니다. 단기간/소량 화물에 매우 적합한 운송 수단입니다. 다만, 트럭은 교통 혼잡 도로나 국제 무역에서는 제약이 많기에 적합하지는 않습니다.

    4. 철도

      철도는 벌크화물이나 대량의 화물 운송에 주로 사용됩니다. 또한 선박 및 항공에 비해 상대적으로 저렴한 비용으로 운송할 수 있습니다. 다만, 철도 운송의 경우 대륙간 인프라가 구축되어 있어야하며 대륙간 물류 흐름이 직선적이지 않는 한 운송 기간이 다소 길어질 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 국제무역에서 화물을 운반하기 위한 운송수단은 선박, 항공기, 트럭, 철도 등으로 구분되고, 화물운송형태도 해상운송, 항공운송, 복합운송(육상, 해상, 항공, 철도 등 최소 2가지 이상 다른 종류의 운송수단을 통해 물품을 운송하는 것)으로 구분됩니다.

    2. 해상운송은 선박을 이용하여 화물을 운송하는 것으로, 철도나 트럭운송보다 많은 양의 대량 및 무거운 중량 화물운송이 가능하고, 대량운송에 따른 단위당 운송비가 저렴하며, 해상에서 원거리운송에 보편적으로 사용되고, 공해를 이용하여 운송로의 선택이 자유로우며, 항공운송에 비해 운송기간이 길고 해상위험에 노출될 가능성이 높습니다.

    3. 항공운송은 항공기를 이용해 화물을 운송하는 것으로 고가품이나 긴급한 물품, 신선유지가 필요한 물품을 운송하는데 사용되고, 운송기간이 짧아 긴급배송으로 파손, 도난, 변질 등의 위험성이 낮고, 운송료가 비싸고, 항공기의 한정된 사이즈로 대형 및 무거운 중량 화물은 운송이 제한되고 있습니다.

    4. 트럭 도로운송은 화물트럭으로 도로를 통해 운송하는것으로, 공항이나 항구를 이용할 필요없이 도로만 있으면 언제나 쉽게 이용할 수 있는 접근성이 높고, 가까운 지역을 순차적으로 빠르게 이동할 수 있어 운송빈도가 잦고, 이동성이 높아 신속한 일처리가 가능하고, 해상운송에 비해 상대적으로 작은 물품들만 운송가능합니다.

    5. 철도운송은 철도로 화물을 운송하는 것으로 도로운송보다 다양한 종류의 대량운송이 가능하고, 운송료가 저렴한 편이며, 운송의 정시성(출발과 도착이 일정함)이 보장되며, 운송시간이 길어 빠른 운송이 필요한 물품에는 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약상 가장 많이 활용되는 운송수단은 해상운송이며, 우리나라는 분단국가라는 지리적 특수성에 의해 해상 또는 항공운송만 사용할 수 있습니다.

    https://www.jjan.kr/article/20220202749774

    해상운송은 대량운송이 가능하고 운임이 싸다는 장점이 있지만 아무래도 운송시간이 오래걸린다는 단점이 존재합니다.

    다만 항공운송의 경우 운송시간이 얼마걸리지 않지만 비싸다는 단점이 있으며 작고 고부가가치를 지닌 산업에서 많이 활용되는 경향이 있습니다.

    감사합니다.