역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.24

우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 차지한 나라는 어느 나라인가요?

우리나라 역사에서 영토를 많이 차지한 나라를 생각했을 때 먼저 떠오르는 나라는 고구려인데요. 고구려 말고 부여나 발해도 영토가 넓었을 거 같은데 우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 차지한 나라는 어느 나라인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 차지한 나라는 고구려입니다.

    고구려는 기원전 37년에 건국되어 기원후 668년에 멸망할 때까지 한반도와 만주 지역을 중심으로 발전한 나라로

    광개토대왕과 장수왕 때에는 영토를 크게 확장하여 중국의 만주 지역과 한반도 북부 지역을 대부분 차지하였습니다.

    그 넓이는 동쪽으로는 동해, 서쪽으로는 요하, 남쪽으로는 한강 유역, 북쪽으로는 만주와 몽골 일부 지역까지 이르렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 역사상 가장 넓었던 영토를 지닌 나라는 발해 (渤海)인데 고구려인 출신의 대조영이 고구려를 계승하는 뜻으로 건국한 나라이며, 우리나라 역사에서 가장 영토가 넓었던 국가 입니다. 동모산 일대에서 출발하여, 고왕 ~ 무왕 대에 옛 고구려 영토 상당 부분을 회복해서 선왕 대에는 북동쪽으로 더욱 넓은 영토를 지배하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 차지한 나라는 고구려의 광개토왕 때로 391년부터 412년까지 22년간 재위하며 연나라를 멸망시키고, 요동 지역을 정벌하여 고구려의 영토를 만주의 동부와 북부, 한반도 대부분으로 넓혔습니다. 이 과정에서 광개토왕은 402년과 405년에 북경을 공격하여 요하 동쪽의 요동 지역을 차지했으며 당시 북경은 중국의 한나라가 건설한 요양성으로, 고구려의 영토에 포함되었습니다.