지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.29

강아지 중성화수술 시점 관련 문의드립니다.

집에 반려견 두마리 키우고 있는데요...

한마리는 이제 5개월(추정) 되서 중성화 시키려고 하는데...

또 한마리는 5살이 넘었습니다.

6세 (만 5세) 강아지 지금 중성화시켜도 괜찮나요? 보통 4-6개월정도에 시킨다고 하는데 지금 하면 너무 늦은 건가요??

  • 보통 중성화수술은 7개월 전후로들 많이 하는걸로 알고있어요! 저희 강아지도 그랬구요! 요즘은 마취나 다른 이유때문에 불안해서 안해주시거나 그냥 안해주시는분들도 많고 그렇다보니 조금 늦게 해주시는 경우도 많이있던데 그래도 보통 수술이 잘 끝나는게 대부분이지만 간혹 부작용이 생기는일도 있다해서 참고하시고 결정하시면 좋을것 같아요! 중성화수술은 생식기질환을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법이라 수술을 결정하셨다면 병원 꼼꼼하게 잘 찾아보시고 해주시면 될 것 같아요!