치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니 쪽 잇몸이 불편합니다.

사랑니가 잇몸 위로 튀어나왔습니다. 튀어나온지는 1-2년 정도 된 것 같은데 처음 튀어나올 때 아프고 안 아프다가 1주 전에 다시 아프기 시작했어요. 근데 지금은 안 아프고 부어서 불편한 느낌정도 입니다. 이러면 사랑니 뽑아야하나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.12.05

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 앗몸 밖으로 나온 상태에서 주기적으로 염증이 생겨 아픈 것으로 추정됩니다. 이런 경우 그냥두면 염증이 점점 더 진행되니 가능한

    빨리 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 불편하시면 치과에 가셔서 발치 상담을 받아보세요. 염증이 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 앞으로도 자꾸 붓고 아파서 어차피 나중에 빼게 되실텐데 고생 덜 하셨을 때 미리 빼세요~사랑니 관리 잘못하면 앞 어금니가 잘 상해요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생긴다면 빼시는 것이 좋습니다. 관리가 잘 되지 않는 사랑니는 다른 치아에도 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있어요.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있습니다

    이런경우에는 다른 조직에 무넺가 생기지 않게 하기 위해서 발치를 하는것이 좋습니다.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 지치주위염의 소지가 있으니 발치 하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.