반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.05.13

아기고양이가 밤새 우는데 왜이러죠?

반려동물 종류
고양이

어제 유기고양이를 델고와서 집에서 재웟는데 병원에서는 1~2달된 고양이라던데 어제저녁에 밤새 우는데 왜이런건가여? 배고픈건가여?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    완전히 다른 환경에 놓여 있고 친구도 있고 엄마도 없는 상황이니 어찌 울지 않을 수 있겠습니까 당연히 밤새 엄마를 찾고 친구를 찾고 자기의 냄새가 되어 있는 환경을 찾기 위해서 울고불고 하는 것입니다 다시 놓아 주든지 아니면 이 순간을 지혜롭게 잘 남기셔야 됩니다 때로는 안아 주고 때로는 쓰다듬어 주고 엄마 역할도 해야 되고 친구 역할도 해 줘야 합니다 그럴 때에 하루라도 빨리 잘 적응하고 예쁜 고양이로 자라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    1~2달 정도된 고양이는 아직 어미의 보살핌이 필요한 나이입니다.

    그러니 어미가 보고 싶고 젖을 먹고 싶은데 어미가 없기도 하고 기존에 살던 환경과 매우 다르니 불편하고 냄새도 다르니 이렇게 우는것 같습니다.

    사실 어떻게 할 수 있는 방법은 없으며 울지 않을 때까지 잘 보살피는 것 말고는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이탈된 어미를 찾는 당연한 현상입니다.

    따뜻한 물을 담은 페트병에 수건을 말아서 옆에 두시면 어미로 인지하여 경감될 수 있으니 시도해 보시기 바랍니다.