큰레아34
큰레아3423.04.19

전립선은 어떤 기능을 하고 있나요?

남성들의 경우 40대가 넘어가면 전립선이 비대해 지거나, 석회화가 진행되는 경우가 많습니다. 전립선은 필요한가요? 전립선은 어떤 기능을 하고 있나요?

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    전립선에서 만들어진 전립선액은 정소에서 만들어져서 이동해 온 정자에게 영양을 공급하며, 사정된 정액이 굳지 않도록 액체 상태를 유지시킴으로써 정자가 활발하게 운동할 수 있도록 돕는다. 이러한 정자의 운동 능력은 난자와 만나 수정할 수 있는 능력과 직접적으로 연결된다. 또한 여성의 질 속은 산성을 띠는데, 전립선액은 알칼리성이므로 산성을 중화시켜 정자를 보호하는 역할을 한다. 정액에서 나는 독특한 냄새는 전립선액에서 나는 것이다.