냉철한불독44
냉철한불독4423.03.12

호주는 왜 우리나라랑 계절이 다른건가요??

우리가 여름일때 호주는 겨울이고, 크리스마스도 호주에선 한여름에 보낸다던데..계절이 반대인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    호주가 남반구에 위치하고 있기 때문에 계절이 우리나라와 반대입니다. 즉, 우리나라가 북반구에 위치하고 있기 때문에 우리나라는 12월부터 다음 해 2월까지 겨울이고, 호주는 12월부터 다음 해 2월까지 여름입니다. 이와 마찬가지로 우리나라가 6월부터 8월까지 여름이고, 호주는 6월부터 8월까지 겨울입니다.

    이러한 이유로, 호주에서는 크리스마스를 한여름에 보내는 것이 일반적입니다. 반면 우리나라에서는 12월 25일이 겨울철인데 비해 호주에서는 여름철이기 때문에, 크리스마스 트리나 장식에는 눈보다는 푸른 바다나 녹색 나무 등 여름의 상징적인 모티브들이 많이 사용됩니다.