한결같은백로195
한결같은백로19523.12.31

1월1일이 되면 평소에 친한분들에게는 새해인사를 무조건 해야하나요??

매년 1월1일이 되면 새해인사를 하긴 하는데 성격이 무뚝뚝한 성격이라서 좀 어렵던데 친한분들에게는 무조건 새해인사를 해야할까요???

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실은 무조건이라는 의무는 없다라고 할수

    있습니다

    그리고 친한분들이라면 질문자님의 성격을

    잘 알고 있어서 서운함이 없을듯 하니 너무

    의무감을 가질 필요는 없다 라고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    꼭, 이라는 개념은 없지만, 그래도 연락을 자주 주고받는 친한 사람들끼리는 연락을 주고받으면서 덕담도 나누고 근황도 나누면 좋을 것 같아요. 물론 질문자님께서 부담이 되지 않는 사이인 관계의 사람들에 한해서만요.