역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.07

숫자는 누가 처음 발명해서 썼나요?

과학 수학에 수가 계속 쓰이고 일상생활에서도 무조건 쓰이는데 그리고 세계적으로 공통이고 누기 처음 발명했나요. 정말 위대한

발명같은데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    분명하지는 않으나 본래는 2500년 전 인도에서 처음 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 기원전 3세기에 세워졌던 아쇼카왕 시대의 비문에서 1·4·6의 기호를 볼 수 있고, 100년 후의 나나 가크의 기념비에 2·4·6·7·9가 새겨져 있는 것을 볼 수 있습니다.

    지금부터 약 1400여 년 전 인도에서는 1에서 9까지의 9개 숫자 외에 0이라는 새로운 숫자를 생각해 내어 이들 10개의 숫자만으로 어떠한 수라도 나타낼 수 있었습니다. 아라비아인들은 상업에 능하여서 멀리 중국이나 인도에까지 가서 여러 물건과 함께 중국으로부터는 종이 만드는 법을, 인도로부터는 이 편리한 숫자를 배워 갔던 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    숫자와 같은 경우에는 현재 쓰는 아라비아 숫자는 인도의 브라흐미 문자에서 기원하였다고 보시면 됩니다. 페르시아의 수학자 알콰리즈미와 아랍 철학자 알킨디가 인도 숫자를 사용하면서 아바스 왕조에 이 숫자 체계가 전해졌으며 이후 이 숫자 체계는 중동에 널리 퍼지고 이게 다시 유럽에 전파되고 다시 동양에 전파 되었는데, 발명한건 인도지만 널리 퍼뜨린건 중동 이슬람 제국인지라 '아라비아 숫자'라 불리게 된 것입니다.