안과의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.20

안구 건조증을 근본적으로 해결하기 위한 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 라식 수술을 한 이후로 안구건조증이 생겼는데 특히 왼쪽 눈이 심합니다. 인공눈물을 넣고 있긴 하지만 이걸 근본적으로 해결할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    수술이후에 생긴 건조증은 시간이 지나야 합니다.

    일단 온찜질및 인공눈물 점안등을 하면서 지켜 보시는것을 추천 드립니다.

  • 라식 수술을 한 이후 발생한 안구건조증이라면 수술로 인해 흔히 생기는 부작용으로 볼 수 있습니다. 유감스럽지만 근본적인 해결을 위해서 특별히 할 수 있는 것은 없으며 계속 인공눈물을 넣고 관리해주다 보면 스스로 서서히 좋아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    라식수술 후 안구건조증이 발생해 많이 힘드시지요.

    아마 평생 가지고 가야 할 부작용으로 보입니다. 라식 수술 중 각막 신경의 손상으로 눈물 분비가 줄어 나타나는 부작용으로 알려져 있는데, 그렇다면 이 신경이 회복되기 전까지는 건조증이 지속적으로 나타날 것이라 생각할 수 있습니다. 인공눈물 외에도 건조증에 사용할 수 있는 안약이 있으니 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.