창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.12

우리나라 최초의 대통령은 어떻게 뽑았나요?

우리나라 최초의 대통령인 이승만대통령은 어떻개 뽑힌건가요? 지금처럼 성인국민들이 모두 투표를 해서 뽑은건가요? 아니면 추대받아서 된건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 초대 대통령은 1948년 7월 20일 제헌국회의원들을 통해서 간접선거로 뽑았습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    대한민국 제1대 정·부통령 선거는 1948년 7월 20일 제헌 국회의원들의 간접선거에 의해 이승만을 제1대 대통령으로, 이시영을 제1대 부통령으로 각각 선출했습니다.