역사학문
아름드림
아름드림23.10.11

역사적으로 초대 이승만 대통령이 선임된 배경과 업적이 궁금합니다.

우리나라의 초대 대통령으로 이승만 대통령이 있었던 것으로 알고 있습니다. 당시 이승만 대통령이 초대 대통령이 될 수 있었던 배경과 더불어 남긴 업적 등이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본인에 의한 명성황후 시해에 대한 복수 사건에 연루되었으나 미국 여의사의 도움으로 관헌의 눈을 피하는데 성공하여 위기를 모면합니다. 이무렵 개화사상에 심취하여 기독교에 입교합니다. 서재필의 지도하에 설립된 협성회 독립협회 등에서 간부로 활약했으며 특히 협성회 기관지 협성신보의 주필이 되어 날카로운 필봉으로 정부를 비판하였습니다. 1898년 정부전복을 획책했다고 체포되어 사형선고를 받습니다. 이후 무기징역으로 감형되었고 복역 중 1904년 민영환의 도움으로 7녀 만에 석방되었습니다. 그해 겨울 미국으로 건너가서 일본의 한국침략전쟁을 호소하였으나 받아들여지지 않았고 이승만은 계속 머물며 조지워싱턴대 하바드 대학에서 수학했으며 1910년 프린스턴대에서 철학박사 학위를 받았습니다. 미국에서 외교를 통한 독립운동을 했다고 하나 자료가 미비하여 잘 모르겠고 아무튼 해방 이후 국내로 들어와 우익진영의 최고 지도자로 독립촉성중앙협의회 총재 민주의원 의장 등을 지내며 좌익세력과 투쟁하여 1946년 6월 남한만의 단독정부 수립계획을 발표하여 미국에 건너가 독립정부문제를 협의하였습니다. 이후 1948년 제헌국회의원에 무투표 당선되고 국회의장에 피선되어 대통령 중심제 헌법을 제정 공포하고 국회에서 대한민국 초대 대통령에 당선되어 그해 7월 24일 취임하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 해방 이후에 많은 사람들은 상해 임시 정부의 김구 선생이 대통령이 될것으로 기대 했는데 당시 미국 군정은 상해 임시 정부를 너무 과격하고 자신들의 말을 잘 안 들어서 싫어 했다고 합니다. 당시 김구 선생은 남한 단독으로 선거를 치룰 수 없다고 미국의 제안을 거부 했습니다. 그래서 미국에서 유학 하고 자신들의 말을 잘 들어 주는 이승만을 선호 했고 그래서 결국 미군정의 후광을 업어서 이승만 대통령이 선거 라는 형식 적인 절차를 거쳐 초대 대한 민국 대통령에 당선 되는 것 입니다.