역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.28

신라의 골품제도는 언제까지 유지되었나요?

신라의 골품제도로 인해 많은 변화가 있었고 최초의 여왕이 탄생하기 까지 했는데요

이러한 골품제도는 언제까지 유지되었고 어떤 이유로 사라지게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라가 멸망하기까지 유지되었습니다. 신라가 멸망하기 전까지 진골 출신이 왕이 되었으며, 성골과 진골을 구분하는 방법은 명확하지 않았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    골품 제도는 신라 사회의 신분제이다. 혈통에 따라 신분에 일부 제한을 두었던 폐쇄적인 신분 제도로 신라가 고대국가로 발돋움한 이래 멸망할 때까지 약 1000여 년간 신라 사회의 기본 성향의 패러다임이었다고 합니다.

    그렇기에 한반도 역사상 최초의 여왕이 탄생할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라의 골품제도는 세습적인 성격이나 제도 자체의 엄격성으로 보아 흔히 인도의 카스트제도와 비교됩니다. 신라의 국가형성기에 만들어지기 시작해 6세기초에는 이미 법제화되었으며 신라의 삼국통일을 거쳐 멸망에 이를때까지 약 400년간 거의 변함없이 신라사회를 규제하는 중요한 근본으로서 기능하였고 작용되었다고 합니다. 성골 출신의 왕이 사라 지게 됨으로써 진골이 왕이 되고 자연스럽게 골품 제도가 사라지게 됩니다.