전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.05

소리로 와인잔을 깰 수 있는 원리가 뭔가요?

유튜브에서 영상을 보니 사람의 목소리나 녹음된 소리로 와인잔을 깨더군요. 대략적인 설명으로는 진동수가 맞아야한다는 것 같은데 자세히 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고유진동수란 각 물체가 가지는 고유한 진동특성을 말하는 것으로, 만일 진동계가 고유 진동수와 동일한 진동수를 가진 외력을 주기적으로 받으면 그 진폭이 무한대(이론적으로) 로 증가하는 것인데요. 소리를 통한 진동이 유리잔의 고유 진동수 영역에 도달해 진동이 커지면서 유리잔이 깨져버리는 것입니다.

  • 소리는 파장이고, 파장은 에너지를 가지고 있습니다.

    따라서 강력한 소리를 일으켜 파장을 지속적으로 바위에 보낸다면, 바위도 결국 깨질 수 있습니다.

    마찬가지로 와인잔도 깰 수 있습니다.