역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.24

중국에서 탕후루의 기원은 어느시기부터 기록되어 있나요?

중국은 탕후루 이오에도 여러 꼬치가 발전해있는데요.

그렇다면 중국에서 탕후루의 기원은 어느시기부터 기록되어있고 어느지역에서 크게 발전되는건가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    탕후루는 북경 지역을 대표하는 중국 전통 간식거리 중 하나로, 본래는 중국 송나라 때 시작된 황궁의 음식이었다고합니다. 북송시대의 황제인 광종에게는 애첩인 황귀비가 있었는데, 황귀비는 병에 걸려 어떠한 약제에도 회복되지 않았고 그러던 중 한의사 한 명이 산사나무 열매와 설탕을 함께 달여 식전에 5~10개씩 먹게 하였는데 그 결과 황귀비가 완쾌되었다고합니다. 이 소식이 민간에까지 전해지면서 백성들은 산사를 긴 나무에 엮어 팔기 시작했는데, 이것이 탕후루의 유래로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탕후루의 역사를 기록한 공식 문헌은 없습니다.

    탕후루는 오대십국 시대부터 만들어졌다고 전해지며 전파 경로는 요나라를 세운 거란족들이 먹던 간식에서 유래해 북송에 유입되었다는 설로 몽골계 유목민족으로서 내몽골 및 만주 지역에서 거주했던 거란족들은 야외에서 썩기 쉬운 과일을 보존하기 위해 녹인 엿을 과일에 발라 말리거나 얼리는 식으로 굳혀 먹었는데 이것이 탕후루로 발전했다는 것입니다.

    또, 12세기 말 남송 황제 광종의 애첩 황귀비는 원인 모를 병을 앓았고, 이때 황귀비의 진료를 보던 한 의사가 설탕물에 끓인 산사나무 열매를 먹게했더니 황귀비의 병이 나았고, 이 황실의 비약이 민간에 전해지면서 지금의 탕후루로 발전했다는 이야기가 있습니다.