정형외과의료상담
심심한친칠라142
심심한친칠라14222.02.28

스쿼트랑 걸음걸이 교정 하는데 무릎이 너무 아프네요...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고안압

제가 유튜브 영상을 보고 이리저리 연습하다가

제 골반이 후경이고 그래서 걸음걸이나 스쿼트 할 때 발 각도를 넓게 가져가 주는게

제 골반이나 무릎에 편하다고 생각하고 지금까지

해오고 있었는데

요새 헬스장에서 피티를 받다가

피티 선생님이 발 각도나 걸음걸이를 교정하는게 좋다고 하셔서 일자걸음이나 발을 15도로 교정해서

스쿼트 하고 있는데

오른쪽 무릎이 진짜 너무 아픕니다

일자로 걸어서 그런가 고관절도 느낌이 이상하고

무릎이 이대로 가다가는 문제 생길것 같아서 질문 드립니다 옛날처럼 발 각도 넓혀서 하는 스쿼트랑 팔자 걸음으로 넘어가는게 좋을까요

아님 꾹 참고 일자 걸음이나 발 각도를 좁힌 스쿼트를 연습 할까요?

  • 안녕하세요.

    한번에 발각도와 걸음걸이를 교정하려다 보니 문제가 발생하는 것으로 생각됩니다.

    재활 치료를 할 때는 조금씩 교정을 해 나가게 되며 서서히 강도나 단계를 높이게 됩니다.

    하지만 그렇지 않은 경우, 현재와 같이 무리가 갈 수 있으며 이를 예기 없이 진행하게 될 때

    더 힘들 수도 있습니다. 피티 선생님께 말씀하신 후 피티 강도를 조절하시는 것이 안전할

    것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎에 통증이 발생할 정도로 과하게 교정을 하다보면 자세는 좋아질 수 있지만

    다른 관절에 문제가 생길 수 있습니다.

    점진적으로 천천히 교정을 진행하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    적응해있는 걸음걸이를 무리하게 바꾸려고 하니 우리 몸의 축이 바뀌면서 무릎에 무리가 가서 그런것 같네요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동 후 발생하는 무릎 통증은 잘못된 자세로 인한 통증일 가능성이 높습니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 무릎의 통증 부위에 따라서 손상 받은 부위가 다릅니다. 일단 운동은 잠시 중단하시고 진료를 보시기 바랍니다. 또는 휴식 이후 증상이 완화된다면 운동 자세를 변경하는 것이 안전하겠습니다.