음악학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.14

이스라엘이 하마스의 인질협상에 일절 응하지 않은 이유가 무엇인가요?

하미스의 무력도발로 이스라엘이 지상전쟁을 수행하고 있는데 일방적인 전쟁이라고 하더군요 그런데 하마스가 인질협상을 요구해도 이스라엘은 일절 응하지않은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘의 대대적인 반격을 어느정도 완화하고자 하는 의도로 보입니다.

    인질이 없으면 가자지구로 이스라엘 군 IDF 가 지상군 작전을하면서 수월하게 밀고 들어갈수있으므로 일종의 인간 방패막 효과를 노린걸로 보여집니다.

    또 하마스는 납치한 인질과 이스라엘에 잡혀있는 팔레스타인 사람들과 교환하자는 협상을 걸었는데 이스라엘 측의 반격이 어느정도 행해지고 난 후 협상 카드로 인질을 이용하려는 속셈으로 보입니다.