미술학문
복숭아
복숭아23.02.06

고흐의 작품은 왜 죽고나서 큰 주목을 받았나요?

고흐는 생전에 작품 활동을 많이 했었을때는 주목을 못 받다가 죽고 나서 작품이 많은 주목을 받게 됐는데 주목 받게 된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    빈센트 반 고흐의 작품은 그가 예술가로서 발전시킨 독특하고 혁신적인 스타일 때문에 사후에 큰 주목을 받았습니다. 그는 생전에 잘 알려지지 않았거나 높이 평가되지 않았지만 그의 대담한 색상 사용, 극적인 붓놀림, 감정이 충만한 구성은 그 이후로 획기적인 것으로 인정받게 되었습니다. 그는 새로운 기법을 실험하고 기존 회화의 경계를 넓혀 서양 미술사에서 가장 상징적이고 알아볼 수 있는 작품을 제작했습니다.

    또한 어려운 인간 관계, 재정적 어려움, 정신 질환을 포함하여 반 고흐의 삶에 대한 비극적인 이야기도 그의 작품에 대한 대중의 매력에 기여했습니다. 이것은 그의 작품이 현대 미술에 미친 영향과 결합하여 19세기 후반의 가장 중요한 예술가 중 한 사람으로서 그의 유산을 확고히 했습니다.