이비인후과의료상담
창백한딩고297
창백한딩고29722.11.18

자꾸 귀바퀴와 귀속이 염증이 생긴건 처럼 붓고 아파요?

나이
성별
남성

귓바퀴와 귀속에 염증이 생긴것 처럼 붓고 아파요. 그리고 귀를 씻으면 가끔씩 피딱지도 나오고 귀 바깥쪽에서는 딱지가 떨어지면서 피도 많이 나요?

한번 염증처럼 생기더니 좋아지지 않고 조금 좋아지는가 싶으면 다시 심해지고를 반복합니다.

이유가 뭘까요? 좋아지는 방법이 있는지요? 병원을 가야 한다면 어디로 가야할지 궁굼합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀통증 때문에 고생이시군요.

    현재 증상은 외이도염일 가능성이 큽니다. 고막의 바깥쪽부터 귓구멍 통로를 외이라고 하는데, 이 부분에 감염과 염증이 생겨 통증과 붓기 열감을 유발하는 질환입니다.

    귀속이 가려워서 면봉을 많이 쓰거나 귀를 파는 습관이 있는 분들에게 잘 생기며 이어폰을 자주 사용해도 발생할 수 있습니다.

    치료는 항생제와 소염제를 복용하는 것으로 이비인후과에 방문하여 진단과 치료가 가능합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 외이도염의 가능성이 있습니다. 외이도염은 외이도에 자극이나 습한 환경으로 인해 해당부위에 세균이나 진균감염이 발생하는 것으로 이비인후과 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받는 것이 필요합니다. 내원하시어 진료를 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 정확한 상태를 알 수 없지만 정황 상태를 알 수는 없지만 정황 상 외이도염이 있으실 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 그냥 지켜보시기 보다는 항생제 등 약물 처방을 받아서 치료를 시도해보시는 것이 필요해 보입니다. 이비인후과에서 진료를 보시길 권고드립니다.