이비인후과의료상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.08.17

코로나 증상 중 복통이나 배에 가스가 차는 증상도 있나요?

나이
성별
남성

가족이 전형적인 코로나증상(발열 인후통)으로 확진 받았습니다 특별한 이유없이 배가 아프고 가스가 차오르고 오한이 나는데 이것도 코로나 증상일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가족 중 누군가 코로나 바이러스 감염증을 진단받았고, 질문자님께서 오한을 동반한 여러 증상들을 경험하고 계신다면 그것이 위장관 증상이라 하더라도 코로나 바이러스 감염증을 의심할 수 있겠습니다. 검사를 받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복통과 같은 소화기 증상도 코로나 증상일 수 있으며 일부이지만 호흡기증상(인후통, 기침, 가래)는 없이 소화기 증상(복통, 소화불량, 구통 등)만 나타나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 전신 증상이 나타날수 있습니다. 복통이나 설사, 복부 팽창 등도 충분히 나타날수 있습니다. 증상에 대해서 약물 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 호흡기계 감염 바이러스인 만큼 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 복통, 배에 가스가 차는 증상이 잘 발생하지는 않습니다. 그렇지만 감염에 의한 컨디션 저하가 생길 수 있으며 위장관계는 예민한 기관이기 때문에 충분히 감염으로 인한 복통, 가스 차는 증상 등이 생길 가능성은 있습니다.