약 복용약·영양제
의연한퓨마98
의연한퓨마9824.01.13

약 먹을때 꼭 식후 30분 후 지켜야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
스토가정 에이엑트정
기저질환
비염

수술 후 약 복용중인데 아침 먹고 아침약 시간을 놓쳤습니다 지금 생각나서 먹으려하는데 꼭 밥 먹고 먹어야할까요? 그리고 지금 먹으면 2시간 뒤 약을 또 먹을 거 같은데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    단회성으로는 시간간격을 짧게 두고 복용하셔도 그다지 문제가 되지 않으니, 다음부터는 4~6시간 정도의 간격을 두고 약을 복용해주시면 되겠습니다. 또한 질문주신 약들이 아침밥을 꼭 먹고 복용을 해야하는 약들은 아니니 공복이라도 시간에 맞춰서 복용하시도록 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 식사를 못하셔도 일정한 시간 간격으로 복용을 해주셔야 합니다. 또 일정한 시간 간격으로 복용하셔야해서 2시간은 너무 짧습니다. 그냥 저녁약부터 복용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식사 후에 복용하는 이유는 대부분 약물로 인한 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 방지하기 위함입니다.

    가급적이면 식사 후에 복용하는 것이 좋지만 식사를 하지 않았다고 약을 거르는 것보다는 공복에라도 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.