약 복용약·영양제
바위섬
바위섬23.02.15

5년 넘게 발가락1개의 무좀을 치료할 천연치료방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
편두통치료용 마그네슘
기저질환
무좀, 편두통

무좀 약 여러가지 종류로 치료 해 보았는데

어느정도 나앗다가 잊을만 하면 재발하네요.

무좀 처음 생겼을 때부터 새끼 발가락 1개만

발병된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀의 경우 재발이 쉬운질환으로 항진균 성분의 외용제가 치료에 가장 직접적이고 효과적이며 완치를 위해 6개월간 꾸준한 사용과 함께 재발을 방지하기 위해 무좀균이 남아잇을수 있는 신발 수건 발닦개등의 용품을 꼼꼼히 완전히 소독을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀약으로 증상이 호전되었다 하더라도 피부속에 곰팡이균이 남아있어

    다시 재발한 것으로 보이며 무좀균이 다시 재발하지 않도록

    발이 습하지 않도록 관리해주셔야 합니다.

    바르는 무좀약을 사용하시고 발을 습하지 않게 관리하시고

    증상이 호전되더라도 1~2주 정도 더 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발톱무좀든 피부무좀이든 먹는 약으로 치료하시면 치료확률이 높아져요.

    바르는약은 그때뿐이거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀 증상이 나타날때마다 약을 발라주시면됩니다.

    완전히 치료하려면 먹는약을 복용하셔야합니다.

    그렇다고 하더라도 온습도가 높은 여름이 오면 재발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    무좀약은 원래 나았다 싶어도 끊지말고 2주는 더 바르시는게 좋습니다. 각질층에 남아있는 애들을 다 죽이지 못하면 계속 재발합니다. 이번에는 외용제를 좀 오래사용하세요.

    신발도 바로 갈아주시고요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹는 무좀약을 꾸준히 드시는 것이 좋으며

    추가적으로 습하지 않는 환경을 조성해 주시는 것이 가장 좋습니다.