피부과의료상담
반반한나비253
반반한나비25322.08.05

발 무좀 관련해서 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

군대 있을 때 걸린 무좀이 15년이 지나도록 잘 안 났네요. 발톱 무좀도 온 것 같고 발바닥에 각질도 생겼습니다. 발가락 사이에 땀이 차면 가렵고 수포가 생기네요. 왼쪽 발만 무좀이라 상태가 그렇고 오른쪽 발은 또 멀쩡합니다. 무좀약을 바르면 그때 뿐이고 또 재발하네요. 가장 좋은 완치 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족부백선의 경우 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무좀의 치료는 바르는 연고와 함께 경구 약물을 복용하는 것이 좋습니다.

    치료 중간에 치료를 그만두면 무좀은 대부분 재발하는 질병이니 치료를 할 때 확실히 하는것이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 무좀균은 한번 피부에 발생하는 경우 쉽게 제거되지는 않으며 완치 후 재발이 가능합니다. 발가락, 발톱 무좀이 발생한 경우 항진균제를 수개월까지 완전히 치료될때까지 복용하기도 하며 이후 편안한 신발을 착용하고 이를 여러개의 신발을 준비하여 매일 번갈아 착용하는 것이 좋습니다. 얼굴과 같이 발도 비누를 이용하여 깨끗하게 닦은 후 확실히 건조하는 것이 중요합니다.