토목공학학문
탈퇴한 사용자

바닷가 갯벌에 빠졌을 때 잘 빠져나올 방법이 있나요?

만약에 바닷가에 놀러가서 갯벌에서 빠지면 어떻게 나와야 하나요? 물리학적으로 갯벌을 손쉽게 빠져나올 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.23

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    갯벌에 빠지게 되면 최대한 움직임을 줄이고 눕는 자세를 취해 갯벌과 닿는 면적을 높여 저항, 마찰을 올려야합니다. 그래야 갯벌에 빠지지 않죠. 또한 갯벌은 사람의몸보다 밀도가 크기 때문에 당황하여 허우적거리지만 않으면 뜰 수 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 허우적거리지 않으며 도움을 요청하는 것이 좋습니다. 그리고 사람이 없을 경우에는 누운 상태에서 발을 펴고 수영하듯이 조금씩 저어주면 빠져나올 수 있습니다.

  • 갯벌에서 빠져나오려면 무작정 힘으로 빼려고 하면 안됩니다.

    오히려 더 빠져들기 때문입니다.

    다리가 갯벌에 빠진 상태에서 앞뒤로 움직여서 공간을 만들고, 공간이 커지면 다리를 쉽게 뺄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갯벌은 점성이강하고 형태가 잘 변하지 않으려하기 때문에 빠르게 빼려고하면 정지관성이 작용하여 오히려 더 잘 빠지지않습니다.

    그래서, 발하나하나 팔을 동원하여 강한힘으로 천천히 빼내는건이 가장 빠르게 나올 수 있는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    갯벌과 접촉면을 늘려 체중을 분산하여야 합니다.

    서있는 경우 두 다리에 체중이 실리기 때문에 실리는 체중만큼 갯벌에 빠지게 됩니다.

    하지만 체중을 분산하게 되면 분산된 면적만큼 빠지는 정도가 적습니다.

    만일 몸무게를 분산할 수 있는 널판지를 가지고 있다면 널판지 위에 올라가 체중을 분산하거나 누워서 탈출하시면 됩니다.