역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 영화중 가장 성공한 상업영화는?

안녕하세요. 순수 우리나라 제작 영화중 가장 성공했던 상업영화는 무엇이었는지 그 영화의 수상이나 기록들은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.28

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 우리나라에서 가장 많은 수익을 올린 영화는 극한직업입니다.

    제작비는 95억이었으나 총 수익이 1377억이었다고 합니다.

    극한직업의 수상 내역은 다음과 같습니다.

    • 56회 대종상 영화제(남우조연상, 기획상)

    • 40회 청룡영화상(한국영화 최다관객상)

    • 39회 한국영화평론가협회상(남우조연상, 영평10선)

    • 1회 충주국제무예액션영화제(무예액션 어워드-흥행상, 무예액션 어워드-올해의 신인배우상)

    • 39회 황금촬영상 시상식(영화발전 공로상)