산부인과의료상담
하늘빛
하늘빛23.09.22

생리 끝나고 7일만에 질내사정 임신가능성 높나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌전증약

안녕하세요 제가 8월2일에 낙태 수술을

하고 9월9일에 생리가 터졌습니다 그리고

9월 15일에 끝난다음에 어제 잠자리를 가졌는데

콘돔이 찢어진 상태인지도 모르고 제남자친구가

질내사정을 했습니다.. 그런데 궁금한게 쫌 있어요

1. 낙태하고 나면 자궁이 깨끗해져서 임신하기가 쉬워지나요?

2.생리가 끝난지 7일됬는데 임신가능성이 있나요?

3. 정액이 밖으로 살짝 나왔는데도 임신이 되나요?

  • .안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배란은 생리시작일에서부터 거꾸로 14일째 이루어집니다

    생리끝난 시점이랑은 크게 ..연관이 없어서

    안전한 시기는 아닙니다. 임신가능성이 충분히.. 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 가능성에 대해 걱정스러우시군요. 중절술을 받으신지 1개월 이상 지난 상황이라 충분히 자궁이 회복되었을 가능성이 있겠고, 생리가 끝난 지 7일 정도 지난 시기는 가임기라고 볼 수 있습니다. 콘돔이 찢어졌다면 콘돔으로 부터 얻을 수 있는 피임 효과는 없다고 보셔야 합니다. 따라서 임신의 위험이 높으니 사후피임약을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 낙태하고 나면 자궁이 깨끗해져서 임신하기가 쉬워진다는 의학적 근거는 없습니다.

    2. 생리 끝난지 7일 된 시점에서 질내사정을 하였다면 임신 가능성이 있습니다.

    3. 정액이 밖으로 살짝 나왔어도 남아있는 것 때문에 임신이 될 수 있습니다.