피부과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.24

얼굴에 사마귀가 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

얼굴에 사마귀가 생겼는데 처음에는 한 개 생기더니 어느 정도 시간이 지나니 다른 쪽에도 하나 생겼는데 이렇게 얼굴에 사마귀가 생기는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기본적으로는 바이러스 감염이 원인입니다.

    사마귀는 인체에 침투하는 사람 유두종 바이러스(Human Papilloma Virus, HPV)에 의해 발생하는 질환으로, 최근에는 사마귀의 종류에 따라 원인이 되는 HPV의 특정 유형이 밝혀지고 있습니다.

    일반적인 사마귀: 이 유형은 가장 흔한데, 손등, 손톱 주위, 얼굴, 입술, 귀 등에 거칠고 융기된 표면을 가진 다양한 크기의 구진으로 나타납니다. 주로 HPV 2, 4, 27, 29형이 원인이 되며, 특히 어린이에게 흔하게 나타나지만 성인이 되면 발생 빈도와 병변 수가 줄어듭니다.

    편평 사마귀: 이 유형은 작고 편평한 구진으로 나타나며 종종 합쳐져 불규칙한 판이 될 수 있습니다. 주로 어린이와 청소년에게서 발생하며 HPV 3, 10, 28, 49형이 원인이 됩니다. 이마, 턱, 코, 입 주위, 손등 등에 주로 발생하며 치료가 어려울 수 있지만 자연적으로 치유되는 경우가 많습니다.

    손발바닥 사마귀: 이 유형은 주로 HPV 1형에 의해 발생하며 HPV 2, 4, 27, 29형에도 의해 발생할 수 있습니다. 발바닥 사마귀는 종종 티눈처럼 보일 수 있으나, 실제로는 사마귀와 티눈 또는 굳은살을 구별하기 어렵습니다. 표면의 각질층을 관찰하여 사마귀를 진단할 수 있으며, 발에 모여 있는 것이 흔합니다.

    음부 사마귀 (뾰족콘딜로마): 이 유형은 HPV 6, 11, 16, 18, 31, 33-35, 39 등의 바이러스에 의해 발생합니다. 이 중 6, 11형은 성기 및 자궁 경부암과의 관련성이 적고, 나머지는 자궁 경부암과의 관련성이 높습니다. 성적 접촉 후 약 50%가 감염되며, 주로 남성의 음경 포피, 요도 입구, 항문 주위 및 여성의 외음부, 자궁 경부, 회음부 등에 발생합니다. 초기에는 작고 윤기 나는 구진으로 시작하여 시간이 지나면 닭 볏 모양이 될 수 있습니다. 성인성 질환으로 감염은 전염성이 있으며, 치료 후에도 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스(HPV)에 의해 발생합니다. 이 바이러스는 피부 접촉을 통해 전파될 수 있습니다. 면역력이 약해졌을 때, 피부에 상처가 있을 때 감염될 가능성이 높아집니다. 사마귀가 여러 개 생기는 것은 바이러스가 번지면서 새로운 사마귀를 형성하기 때문입니다. 또한 사마귀를 긁거나 자극하면 바이러스가 주변 피부로 퍼질 수 있어 새로운 사마귀가 생길 수 있습니다. 얼굴에 사마귀가 생기는 것은 흔하진 않지만 바이러스에 노출되면 발생할 수 있습니다. 적절한 치료를 받지 않으면 계속 번질 수 있으니 피부과 전문의와 상담하여 냉동치료나 레이저 치료 등을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 감염에 의해서 생기는 피부 감염 질환입니다. 그래서 옆으로 퍼지는 것이지요.