호기로운안경곰148
호기로운안경곰14820.12.30

현대차 주식 지금 사도 괜찮을까요 ?

올해 미에서 가장 큰 성장을 했다는데 신형 suv 제네시스 고급화 전략이 성공했다고 언론에서 나오네요 하지만 코로나 장기화 리스크 등으로 인해 내년에도 실적을 이어갈수 있을지 궁금하네요 내년 긍정적인부분 과 리스크부분은 어떤지 고수님 답변 부탁드려요

  • 현대차는 생각보다 그리 좋은 종목은 아닙니다.

    현대차는 코스피 상승시 지수를 올리기 위해 사용하는 대형주정도의 밸류를 가지고있습니다.

    지금 현대차가 독보적으로 오르는 움직임은 없죠. 지수가 오르니 함께오르는 것 뿐입니다.

    따라서 지수가 상승세인 현재는 괜찮은 종목이겠지만, 향후 지수가 하락할 때에는 그와같이 빠질 종목으로 보입니다.

    현대차는 그렇게 매력적인 기업은 아닙니다.

    매력적인 기업이었다면, 진즉에 외국인의 수급과 함께 지수를 넘어서는 상승이 나왔을 것입니다.

  • 개인적인 의견입니다. 현대차 주식은 지금은 약간 고점이라고 저는 판단합니다.3월달에는 65,000원이었습니다. 물론 그떄는 코로나 공포가 극에 달했습니다. 지금은 192,000이구요. 5년치 데이터를 보시면 가장 고점입니다. 아직 제네시스는 불량 이슈도 있고 매수를 하신다면 분할매수를 추천드립니다. 19년 기준으로 현대자동차의 연결재무상태표를 보시면 충당금이 3조로 쌓여있습니다. 충당금은 추후 수리시 나갈수있는 비용입니다.세타엔진2의 리콜충당금으로 설정되어있는 부분입니다. 자세한 내용은 네이버 검색창에서 세타엔진2 리콜충당금으로 검색을 하시면 자세히 볼 수 있습니다.

    전자공시시스템 -dart 참조

    개인적인 소견이므로 분할매수를 추천 드립니다. 한번에 매수했다가 물릴수도 있구요.

    계란을 한바구니에 담지마라는 명언이있습니다.

    이는 추후 문제가 생겼을때 평단가를 낮추는 물타기를 하실수도있고 한종목에 집중하기 보다는 코로나로 인해 추후 상승이 이뤄질수 있는 회사를 잘 찾아보세요.

    개인적으로 투자했다가 지금은 수익을 보고 판 회사는 cj cgv, sk, 에스씨디 였습니다. 지금은 다팔고 없긴하지만요.

    잘보시고 재무상태표와 손익계산서 그리고 몇년간의 차트를 분석하시고 잘 들어가시길 바랍니다.