유아교육육아
우람한달팽이282
우람한달팽이28222.08.13

초등학생 입학한 애기가 서울대를 알고있네요

안녕하세요

초등학생은 마냥 어리지는 않지만 그래도 어린애기라 여겼는데 서울대를 어디서 들었는지 엄마아빠는 서울대 나왔어? 라고 묻는데 어떻게 대답해야 현명할까요

단순 아니, 말고 서울대는 우수한 대학이 맞지만 다른 우수한 학교들도 많다고 이해 시키고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    솔직히 말해주시면 될것같습니다

    아이에게 서울대의 의미가 부모가 생각하는의미랑 다를수 있습니다

    아이에게 어떤 의미로 질문했는지 물어보시고 솔직하게 이야기해주시면 좋겠습니다.

    질문자님이 생각하는 서울대의 가치와 아이의 가치가 다를수있기에

    질문자님의 기준을 그대로 설명하기 보다는 아이의 시선에 맞게 이야기해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 7살때 서울대에 대해서 물어봤었어요 ㅎㅎ;;;

    실제 부모님이 나온 대학교를 이야기 해줏는것을 추천드리고 싶습니다. 그리고 서울대가 전부가 아닌것도 이야기를 해주시구요,

    또 아이와 차를 차고 이동하면서 보이는 대학교애 대해서 이야기 해주세요~!

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미디어 문제일 것입니다.

    서울대 나왔다고 하면 다들 우러러 보기 때문이지요.

    아이에게 대학보다 더 중요한 것을 알려주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    세상에 서울대만 있는 것은 아니며 그에 걸맞는 좋은 대학들이

    많다는 것을 아이에게 알려주세요.

    아이에게 우리나라에는 몇백개의 대학이 있고 그 대학들 중 일부가

    서울대학교라는 것을 인지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 대표적인 대학교라고도 할 수 있는 학교니 아이가 어려도 알 수 있을 것 같네요

    아이에게 우선 서울대를 어떻게 알고 있는지 물어보고 서울대 말고 아는 학교 있어?? 라고 물어보신 후에 설명을 해주시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대답은 엄마는 ㅇㅇ대학교 나왔어~ 라고 그냥 대답하시는 것이 가장 좋을 것 같네오

    또한 아직은 서울대 말고도 고려대 연세대 서강대 이런데 다 좋은 학교야 이러한 것 보다는 현재 어린나이에서 우리 ㅇㅇ이 서울대가고싶어?? 라고 하며 꿈을 크게 꾸게해주는 것도 좋을 것 같습니다

    다른 좋은 학교가 많다는 설명은 아이가 더 성장하면 차근차근 해주시는 것이 즇을 것 같습니다