치과의료상담
즐거운캥거루185
즐거운캥거루18523.08.03

성인 사랑니 무조건 빼야하나요?

안녕하세요

30대후반입니다

아직 사랑니가있는데~

무조건 빼야되나요?

통증같은 증상은 없고. 치과에서 살짝 충치가있는것같다고. 빼자고하는데~.무조건빼야되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔.질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아.와 치주조직에 안좋은 .영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치.하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이. 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 충치가 없더라도 뽑는게 좋으며 이미 충치가 있다면 뽑으시면 됩니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새 및 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 할 가능성이 있기에 충치가 있거나 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    맹출된 사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 상관없습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생긴다면 다른치아를 위해서라도 발치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 있다면 빼는걸 추천드립니다. 충치가 더 진행되면 통증이 있을 수 있으니 예방적으로 뽑자는 것이고 그 충치가 치아 사이에 생긴 인접면 충치라면 옆에 멀쩡한 어금니도 영향을 받습니다.

    나이가 들어서 나중에 사랑니를 빼기는 쉽지 않습니다. 치아가 뼈와 유착(융합)되어 빼기 어려워집니다.

    완전히 정상적으로 맹출하였고 정상적으로 맞물리는 사랑니의 경우 굳이 관리를 잘해주기만 한다면 뽑지 않아도 되나 이미 질문자분의 사랑니는 충치가 생겼으니 이에 해당되지 않습니다.

    부분매복인 사랑니는 관리도 어렵고 주변 잇몸도 안좋아질 수 있습니다.그래서 보통 예방적 발치가 권장되는 치아는 부분매복치아입니다.