기계공학학문
탈퇴한 사용자

인간의 신체에 기계를 부분적으로 이식할 수 있나요?

예를 들어 머릿 속에 작은 칩을 이식하여 맹인인 사람들이 앞을 조금이나마 식별할 수 있는 기술은 현재에도 있다고 합니다. 이런 원리로 해서 장애인의 팔 또는 다리에 기계를 이식해서 대신 움직일 수 있는 기술이 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 부분적으로 기계를 이식하는 기술은 이미 개발되어 있습니다. 대표적인 예로는 인공심장, 인공관절, 인공신장 등이 있습니다. 이들 기계 장치는 신체의 일부분을 대체하거나 보완하여, 환자의 삶의 질을 높이는 데 큰 역할을 합니다.

    하지만, 이러한 기계 장치를 이식하는 것은 여전히 상당한 위험을 수반합니다. 기계 장치가 신체 내부에 있는 경우, 감염이나 기계 장치의 고장 등으로 인한 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 기계 장치가 인체 내부에 있는 경우, 신체의 반응이 예측하기 어려울 수 있습니다.

    뿐만 아니라, 기계 장치를 이식하는 것은 매우 비용이 많이 들기 때문에, 현재로서는 일부 환자나 의료기관에서만 가능한 것이 일반적입니다. 따라서, 기계 장치를 이식하는 것은 단순한 선택이 아니라, 신중한 판단과 함께 가능한 한 안전한 방법을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재 기술로는 일부 기계를 인체에 이식하는 것이 가능합니다. 예를 들면, 인공 심장, 인공 관절, 인공 화농성 대장, 인공 귀 등이 그 예입니다. 이러한 인공 기계는 기능을 수행할 수 있으며, 환자들의 삶의 질을 향상시킬 수 있습니다. 그러나 전체적으로 기계로 대체하는 것은 아직 가능하지 않습니다. 인체와 기계는 서로 다른 구조를 가지고 있기 때문에, 기계 부위가 인체에 호환되지 않는 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 인간의 신체에 기계를 부분적으로 이식하는 것이 가능합니다.

    이것을 바이오닉스라고 합니다. 바이오닉스는 생물학과 전자공학을 융합하여 파괴된 조직이나 신체의 일부를 대체하는 인공물을 만드는 기술입니다.

    근육을 자극하여 골격 장애인들이 걷게 하는 시스템이나, 말씀하신 맹인을 위한 시각 시스템 등이 대표적입니다.

    또 팔이나 다리에 이식하는 의수와 의족 기계장치도 역시 어느정도 개발되어 있습니다.