화학학문
착실한지어새166
착실한지어새16623.10.30

스프링클러와 화재경보기의 역할

화재경보기가 먼저 화재를 인지하고 스프링클러가 작동하는 건가요?? 아니면 따로따로 작용하는 건가요?? 화재경보기는 연기로 인해 울리게 되면 열로 감지하는 스프링클러는 작동을 안 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화재경보기와 스프링클러는 화재 대응 시스템의 중요한 구성 요소입니다. 일반적으로, 화재경보기와 스프링클러는 독립적으로 작동하지만, 상황에 따라 연계되어 작동할 수도 있습니다.

    화재경보기는 연기, 열 또는 기타 화재 관련 신호를 감지하여 화재를 인지하고 경보를 울리는 역할을 합니다. 주로 연기나 열의 변화를 감지하여 화재를 조기에 인지하고 대응 조치를 취할 수 있도록 도와줍니다. 화재경보기는 스프링클러 작동과는 직접적으로 연결되어 있지 않으며, 스프링클러 작동을 제어하는 것은 아닙니다.

    스프링클러는 화재가 발생하면 물 또는 화재 억제 물질을 분사하여 화재를 억제하는 장치입니다. 스프링클러는 일반적으로 화재의 열을 감지하여 작동하며, 일정 온도 이상이 되면 자동으로 작동하여 물을 분사합니다. 스프링클러는 화재경보기와는 별도로 작동하며, 화재 경보가 울리는 시점과 스프링클러가 작동하는 시점은 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    SIS를 어떻게 LOGIC을 구성하냐에 따라 질문자께서 주신 답변을 해드릴 수 있을듯 합니다.

    보통 가스디텍터 또는 프레임디텍터 2가지를 사용하여 화재원을 인식을 하고 중앙소방시스템에 세팅한 값대로 스프링 쿨라가 작동이 됩니다. 세팅된 로직이 층별인지 각 방별인지 화재와 열원의 온도와 가스의 농도 범위에 따라 로직 범위 구성이 달라지게 됩니다!

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 화재경보기와 스프링클러는 서로 연동되어 작동합니다. 화재경보기가 먼저 화재를 인지하고 경보를 울리면, 스프링클러가 자동으로 작동하여 화재를 진압합니다.